Минпромторг РФ внес в правительство проект стратегии автомобильной промышленности до 2035 года. На данный момент документ финализируется на площадке кабмина. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу министерства. В ведомстве добавили, что документ был внесён в правительство 22 ноября.
Сам проект стратегии был опубликован Минпромторгом на regulation.gov.ru еще в конце августа. Согласно документу, реализация стратегии обеспечит конкурентоспособность российского автопрома и возможность экспорта технологий на глобальном уровне за счет создания производств инновационного транспорта, включая электромобили, а также машины на водородных топливных элементах.
Необходимый объем инвестиций на период 2023–2035 годы в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также организацию производства компонентов оценивается в 2,7 трлн рублей, говорится в пояснительной записке.
Ключевой целью развития автомобильной промышленности в России до 2035 года станет обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности. В задачи по обеспечению технологического суверенитета, согласно стратегии, входят, в частности производство малых дизельных двигателей, АКПП (автоматическая коробка передач), систем ABS (антиблокировочная система), ESP (электронная система стабилизации), а также подушек безопасности.
По расчетам министерства, стимулирование экспорта продукции потребует вложения 500–600 млрд рулей, стимулирование спроса на российские автомобили и программа обновления автопарка — такого же объема средств.