Cоюз России с Ираном может поставить Запад на колени

Автор: Егор Иванов
Фото: © Сайт Совета Федерации / council.gov.ru

Западные СМИ стали чаще говорить о смещении фокуса внимания России на Восток.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что после распада Советского Союза отношения между Ираном и Россией были очень сложными. Москва придерживается политики санкций Совета Безопасности ООН против ядерной программы Тегерана. Объемы торговли снизились, а некоторые соглашения о поставках не соблюдаются. В то же время потенциал развития сотрудничества между странами всегда был велик. Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась. 

Станислав Тарасов, эксперт по Ближнему Востоку, назвал прорыв России на Восток серьезным делом. Ирану сейчас нужны технологии и инвестиции. При этом сама страна обладает очень богатыми природными ресурсами, а Москва имеет богатый опыт разработки полезных ископаемых. Сотрудничество между двумя странами имеет много преимуществ и выгодно обеим сторонам.

В Тегеране поняли, что ставки на Запад не сыграли и выгоднее работать с Россией. Иран активно сотрудничает с ЕАЭС, имеет партнерские отношения стратегического уровня с Китаем и уже стал членом ШОС.

Поиск

Главные новости