Хроническая астма увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Автор: Загудалина Диана

Взрослые с персистирующей астмой могут подвергаться повышенному риску сердечного приступа или инсульта из-за избыточного накопления бляшек в сонных артериях.

Астма — это респираторное заболевание, при котором у человека воспаляются дыхательные пути, часто из-за аллергических реакций, что затрудняет дыхание. Известно, что хроническое воспаление с течением времени способствует накоплению бляшек в артериях, известному как атеросклероз, и связано с более высоким риском разрыва бляшек, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Многие врачи и пациенты не осознают, что астматическое воспаление дыхательных путей может повлиять на артерии, поэтому для людей с персистирующей астмой может быть действительно полезно устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие и тяжесть бляшек в сонных артериях является сильным предиктором будущих сердечно-сосудистых событий,

сказал ведущий автор исследования Мэтью С. Таттерсалл, D.O., MS. доцент кафедры медицины Висконсинского университета в Мэдисоне.

Для этого анализа исследователи использовали данные участников Многоэтнического исследования атеросклероза (MESA) для изучения потенциальной связи между астмой и бляшками в сонных артериях. MESA — это научное исследование, в котором приняли участие почти 7000 взрослых, которое началось в 2000 году и до сих пор продолжает отслеживать участников в шести местах по всей территории Соединенных Штатов: Балтимор; Чикаго; Нью-Йорк; округ Лос-Анджелес, Калифорния; округ Форсайт, Северная Каролина; и Сент-Пол, Миннесота. На момент регистрации все участники MESA не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 5029 взрослых, средний возраст которых 61 год, у которых были исходные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и для которых были данные ультразвукового исследования сонных артерий. Группа участников разнообразна: 26% взрослых идентифицировали себя как афроамериканцы, 23% идентифицировали себя как латиноамериканцы и 12% идентифицировали себя как китайцы. Кроме того, более половины группы (53%) составляли женщины.

Участники исследования были разделены на категории с персистирующей астмой, интермиттирующей астмой или без астмы. Подгруппа с персистирующей астмой, определяемая как ежедневный прием лекарств для контроля симптомов астмы, состояла из 109 участников; подгруппа с перемежающейся астмой, определяемой как астма в анамнезе, но не использующая ежедневные лекарства для контроля симптомов астмы, состояла из 388 участников; а у остальных участников не было астмы.

В начале исследования MESA всем участникам было проведено ультразвуковое исследование левой и правой сонных артерий для выявления бляшек в сонных артериях. Суммарная оценка бляшек определяла количество бляшек в стенках обеих сонных артерий. Уровни в крови воспалительных биомаркеров интерлейкина-6 (ИЛ-6) и С-реактивного белка (СРБ) также измеряли в начале исследования MESA.

Анализ обнаружил:

- Каротидная бляшка присутствовала у 67% участников с персистирующей астмой и у 49,5% участников с перемежающейся астмой. У пациентов с персистирующей астмой было в среднем две каротидные бляшки, а у пациентов с перемежающейся астмой — около одной каротидной бляшки.

- Каротидная бляшка присутствовала у 50,5% участников без астмы, в среднем около одной каротидной бляшки.

- После поправки на возраст, пол, расу, вес, другие состояния здоровья, прием лекарств, отпускаемых по рецепту, и курение, у участников с персистирующей астмой вероятность наличия бляшек в сонных артериях была почти в два раза выше, чем у людей без астмы.

-По сравнению с участниками без астмы у участников с персистирующей астмой были более высокие уровни воспалительных биомаркеров. (У лиц с персистирующей астмой средний уровень ИЛ-6 составлял 1,89 пг/мл, в то время как у лиц, не страдающих астмой, средний уровень ИЛ-6 составлял 1,52 пг/мл.) Исследователи обнаружили, что учет ИЛ-6 и СРБ в полностью скорректированный анализ не уменьшил связь между персистирующей астмой и бляшками в сонных артериях.

Этот анализ говорит нам о том, что повышенный риск каротидных бляшек у людей с персистирующей астмой, вероятно, зависит от множества факторов. У участников с персистирующей астмой был повышен уровень воспаления в крови, даже несмотря на то, что их астму лечили лекарствами, что подчеркивает воспалительные особенности астмы. Мы знаем, что более высокий уровень воспаления приводит к негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы,

сказал Таттерсолл.