
Секунде дадут новое определение в рамках системы СИ в 2030 году
Ученые дадут новое определение секунды в системе СИ.
В НИЯУ МИФИ сообщили о том, что в системе СИ будет дано переопределение секунды. Как отметил Главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков, на текущий момент существует три варианта «дорожной карты» по введению нового определения секунды: выполнение всех требований к 2026, к 2030 и 2034 годам. Ожидается, что на XXVII конференции Генеральной ассамблеи выберут вторую версию.
Как сообщает издание «Газета.ру», современное определение секунды было принято в 1967 году и гласит, что длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между сверхтонкими подуровнями основного состояния атома цезия 133.
Однако исследователи за прошедшее время смогли более точно измерять частоту атомных переходов, поэтому появилась необходимость изменения определения секунды. Согласно имеющимся данным, существует девять «кандидатов» для нового определения секунды, в список которых входит иттербий, алюминий, ртуть и другие химические элементы.




