Ученые: горсть миндаля помогает улучшить работу кишечника

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press

Для этого достаточно употреблять около 56 граммов продукта в день.

Команда исследователей рассказала о пользе миндаля для здоровья человека. Оказалось, что 56-граммовой порции в день достаточно для улучшения кишечного микробиома. Результаты исследования появились в The American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 87 здоровых добровольцев, в питании которых было недостаточно пищевых волокон. Кроме того, в качестве перекусов они использовали чипсы и шоколад. Добровольцев разделили на три группу, в одной из которых предложили заменить перекусы на 56 граммов цельного миндаля в день. Во второй группе использовали дробленый орех, а в контрольной в качестве перекуса использовали энергетически сбалансированные кексы. Эксперимент длился в течения четырех недель.

Результаты показали, что добавления миндаля в рацион повысило уровень масляной кислоты, которая отвечает за производительность клеток толстой кишки, а также всасывание питательных веществ. Кроме того, по словам исследователей, миндаль может помочь людям, которые страдают запорами.