Три новых продукта, блокирующие коронавирус, названы учеными

Автор: Светлана Николаенко

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science

Ученые обнаружила, что химические микроэлементы, содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае могут блокировать SARS-CoV-2.

В публикации отмечено, что ученым удалось обнаружить слабое звено у SARS-CoV-2. Таким звеном является «основная протеаза» Mpro — фермент, который принимает участие в репликационном механизме. Ученые выяснили, что Mpro может подавляться в результате взаимодействия и химическими соединениями, имеющимися в растительных продуктах, обладающих сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эксперты Университета Северной Каролины изучили ряд продуктов питания, а также лекарственных растений на присутствие в их составе таких соединений. Лабораторные исследования подтвердили, что содержащиеся в зеленом чае и винограде вещества смогли подавить функцию Mpro. А содержащиеся соединения в порошке какао и темном шоколаде смогли снизить активность протеазы на 50%.

Ученые также отметили, что в составе зеленого чая имеется пять химических соединений, способных нейтрализовать Mpro, взаимодействуя с разными его участками.

Все актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.