Фильм «Прыжок», снятый режиссёром Питером Чаном, был номинирован на премию «Оскар»

Автор: Виктория Хаценок

Лента рассказывает о победах женской национальной сборной Китая по волейболу на протяжении более сорока лет

По данным издания «The Hollywood Reporter», китайская актриса Гун Ли сыграла в спортивном биографическом фильме роль легендарной волейболистки и тренера по имени Лан Пин.

Известно, что киноленты из Поднебесной были дважды номинированы на премию «Оскар», однако ни разу не получили главную награду. В 2021 году в международной категории полнометражных картин будет представлена спортивная драма Питера Чана под названием «Прыжок» (в русском переводе «Женская волейбольная сборная»).

Фильм рассказывает о победах женской национальной сборной Китая по волейболу на протяжении более сорока лет. Актриса Гун Ли предстанет в образе легендарной спортсменки, ставшей тренером. Лан Пин получила золотую медаль на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В 2016 году уже в качестве тренера она привела китайскую женскую сборную по волейболу к победе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Сообщается, что десять из двенадцати обладателей золотых медалей Олимпиады 2016 года из Китая сыграли в фильме «Прыжок» самих себя. В роли Чэня Чжунхэ, тренера китайской сборной с 2001 по 2009 год, выступил актёр Хуан Бо.

Известно, что производством киноленты занимались компании «Lian Ray Pictures» и «Huanxi Media». Картина была удостоена приза за лучший полнометражный фильм на национальном кинофестивале Китая под названием «Золотой петух».

Питер Чан, режиссёр ленты «Прыжок», является лауреатом множества наград на Тайваньской премии «Золотая лошадь» (за проект «Военачальники» 2008 года) и премии Гонконгского кино (за картину «Товарищи: почти история любви» 1999 года). Его работа 2005 года под названием «Возможно, любовь» была представлена в качестве претендента на получение «Оскара» от Гонконга, но не вошла в шорт-лист.

С 1979 года фильмы китайского производства были номинированы на премию всего дважды — в 1990 и 2002 годах. Картины «Цзюй Доу» и «Герой» снял режиссёр Чжан Имоу.

Напомним, номинанты на 93-ю премию «Оскар» будут объявлены 13 марта 2021 года. Церемония награждения победителей состоится в Голливуде 25 апреля 2021 года.

Поиск

Главные новости