Автоконцерн Stellantis откажется от автомобилей с ДВС в 2027 году

Автор: Иванчик Юлия
Фото: © IMAGO / www.imago-images.de / Global Look Press

Руководство Stellantis объявило о прекращении производства двигателей внутреннего сгорания. Франко-итальянский гигант не желает инвестировать в технологии, чтобы соответствовать строгому стандарту выбросов Евро-7, который вступит в силу в 2027 году, отдав все приоритеты электромобилям.

Большинство производителей уже объявили о своем преобразовании в бренды электромобилей, эксплуатирующие традиционные ДВС до начала следующего десятилетия, хотя большая часть брендов уже предупредила, что это радикальное изменение начнется во второй половине текущего десятилетия. Объявления последовали за запретом продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, решением, в котором также запрещены гибриды.

Тем не менее, есть еще одна деталь, которую следует принять во внимание — будущий стандарт выбросов Евро-7, который еще не утвержден, поскольку в него внесены важные поправки, делающие его намного более строгим, чем первоначально планировалось. Он заставил некоторые бренды серьезно задуматься о том, стоит ли инвестировать в технологии, необходимые для преодоления жестких ограничений. В то время как немцы делают на это ставку, Stellantis — нет, поэтому с 2027 года все проданные новые автомобили концерна будут электрическими.

Давиде Меле, старший вице-президент по корпоративным вопросам Stellantis Italia, объявил, что гигант откажется от ДВС, а также от моделей, работающих на сжиженном газе, и гибридов в 2027 году, когда должен вступить в силу новый стандарт выбросов. Меле объяснил причину такого решения, указав, что «затраты на эту технологическую трансформацию высоки, и для решения этой проблемы требуются огромные инвестиции».