
В Роскачестве рассказали о цифровом сертификате безопасности

Сертификаты безопасности (SSL) «гарантируют» пользователю сохранность его данных при посещении веб-сайтов через браузер. При этом не так давно в РФ заработали сертификаты Национального удостоверяющего центра Минцифры.
Сертификат безопасности, он же SSL (Secure Sockets Layer), представляет собой технологию для формирования защищенного доступа через браузер пользователя. Другими словами, пользователи, увидив помеченный закрытым замком сайт, должны понять, что все их данные зашифрованы и передаются по закрытым каналам. Важно отметить, что центры сертификации уже должны быть вшиты в браузеры, то есть разработчик должен внести необходимые изменения.
Первым на отечественные сертификаты перешел сайт Сбербанка, при этом пользователям этот переход пока был не заметен. Единственное неудобство в том, что браузеры крупных зарубежных компаний (Google Chrome, Firefox, Safari и другие) будут выдавать предупреждение, что данная сессия не защищена, а браузер не сразу будет подключаться к сайту.
Но отечественные браузеры, например «Яндекс.Браузер» и «Атом», уже имеют предустановленные отечественные сертификаты и смогут без проблем передавать данные по ним.
Сейчас некоторые пользователи столкнулись с проблемой при открытии сайта Сбербанка на разных браузерах. Чтобы ее решить, нужно вручную установить сертификаты удостоверяющего центра. Подробная инструкция располагается на портале Госуслуг. Предупреждения же о незащищенном подключении можно убрать в настройках,заявили в Роскачестве.
При отсутствии защищенных сертификатов, или в случае, если они не надежны, у злоумышленников окажется полный доступ к данным пользователей, включая все логины и пароли, используемые для входа на различные сайты.




