Вылечить тяжелую кишечную инфекцию поможет перенос полезных бактерий

Автор: Загудалина Диана

Врачи нашли эффективное средство от опасных для жизни кишечных инфекций.

Трансплантация микробиоты кишечника является эффективным средством — и намного превосходящим сегодняшнее стандартное лечение — для опасной для жизни инфекции, которая ежегодно поражает от 2500 до 3000 человек в Дании. К такому выводу нового исследования, проведенного учеными из Орхусского университета и университетской больницы, которое только что было опубликовано в научном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

В ходе исследования ученые изучили новаторское лечение трансплантацией микробиоты для пациентов, инфицированных Clostridioides difficile (C. difficile), которые обычно поражают пожилых или уязвимых пациентов. По словам одного из авторов исследования, его результаты чрезвычайно обнадеживают.

Наше новое исследование показывает, что мы можем эффективно вылечить инфекцию путем раннего использования трансплантации микробиоты кишечника после завершения стандартного лечения для предотвращения рецидивов

— говорит Саймон Марк Даль Баунвалл, врач Орхусской университетской больницы.

Стандартное лечение для борьбы с C. difficile в настоящее время состоит из антибиотиков, но инфекция упорна и может вернуться ко многим пациентам. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу, поскольку обычных вариантов лечения недостаточно. Однако исследование, в котором приняли участие 42 человека, предполагает, что подавляющее большинство пациентов можно полностью вылечить с помощью тренсплантации.

Мы обнаружили, что лечение с помощью трансплантации микробиоты привело к излечению 19 пациентов из 21, в то время как из 21 пациента, принимавшего плацебо или другой антибиотик, вылечили только семь. Другими словами, вероятность излечения инфекции в три раза выше после лечения с помощью ТФМ, чем только с нашим текущим стандартным лечением

— объясняет Саймон Марк Даль Баунвалл.

Трансплантация проводится путем переливания фекалий здоровых доноров, содержащих полную микробную кишечную экосистему, пациентам с нарушениями кишечной микробиоты. В исследовании эффект лечения был настолько значительным, что проект пришлось остановить по этическим соображениям относительно контрольной группы.

Ученые также предполагают, что данное лечение является эффективным не только для пациентов с C. difficile: трансплантация тестируется на широком спектре других заболеваний, пусковым фактором которых могут быть нарушения кишечной микробиоты.