Семь советов автомобилистам по вождению в тумане

Автор: Иванчик Юлия

Весной и осенью, особенно утром или вечером часто бывают туманы. Это явление очень красивое, но одновременно и очень коварное. Центральная Служба Новостей дает советы, на что следует обратить внимание при вождении в тумане.

Туман образуется, когда теплый влажный воздух проходит над более холодной поверхностью. Теплый воздух смешивается с холодным воздухом и охлаждается. Если температура падает ниже точки росы, в насыщенном воздухе образуются мелкие капельки. Этот конденсат создает туман. Это часто можно наблюдать весной и осенью, например, когда земля холоднее воздуха над ней. Если вы попали в туман на автомобиле, вы должны принять во внимание несколько вещей.

Освещение

Убедитесь, что в вашем автомобиле достаточно хорошее освещение. Для этого обязательно проверьте передний ближний свет и задние фонари. Если видимость менее 50 метров, можно использовать задние противотуманные фонари. Не забудьте выключить его, когда видимость улучшится.

Автоматический ближний свет

Если вы едете в тумане днем, обратите особое внимание на освещение, если у вас есть автоматический ближний свет. Возможно, вам придется включить его вручную. Даже если дневные ходовые огни спереди довольно яркие, этого недостаточно. И что еще более важно: в тумане обязательно должны работать задние фонари.

Передние противотуманные фары

Если у вас есть противотуманные фары (ПТФ) спереди, вы также можете использовать их в плохую погоду. Имейте в виду, что включать их нужно только при видимости менее 100 метров, тогда вас будет лучше видно. Поскольку ПТФ обеспечивают широкий световой пучок, вы можете лучше видеть, что происходит в темноте рядом с автомобилем. Если видимость улучшится, придется снова их выключить. Во время использования передних ПТФ ближний свет включать не нужно.

Чистые окна

Убедитесь, что окна вашего автомобиля также чисты внутри, и на них отсутствует конденсат. Это можно не сразу понять из-за тумана. Поэтому при трогании с места включайте обогрев ветрового и заднего стекол. И включите кондиционер.

Скорость

На дороге с туманом не исключено, что видимость вдруг станет еще меньше и снизится до менее чем 50 метров перед автомобилем. Будьте к этому готовы: соответствующим образом регулируйте скорость и старайтесь смотреть вперед как можно дальше. Всегда держитесь на достаточном расстоянии от других участников движения: автомобили впереди могут неожиданно затормозить.

Скользкая дорога

Как мы уже объясняли ранее: туман отчасти возникает из-за того, что влажный воздух конденсируется над холодной поверхностью. Земля может быть настолько холодной, что влажный воздух замерзает и дорожное покрытие становится скользким.

Выключите ПТФ

Туман не вечен. Как только видимость улучшится, выключите передние и задние противотуманные фары. Вы, вероятно, сталкивались с теми, кто забыл их выключить: эти огни довольно яркие, и они могут ослепить встречных или попутных водителей, когда туман снова рассеется.

Поиск

Главные новости