
iScience: восемь белков регулируют инсулин у медведей во время спячки
Новые сведения могут помочь в лечении диабета у людей.
Исследователи из Университета штата Вашингтон сумели выделить восемь основных белков, которые регулируют инсулин в организме медведей во время спячки. Эти знания помогут в лечении диабета у людей. Результаты исследования появились в iScience.
Каждый год перед наступлением холодов медведи запасают большое количество жира, после чего проводят месяцы в обездвиженном состоянии. У них не развивается диабет за счет способности контролировать инсулинорезистентность. Новое исследование показало, что такая особенность связана с работой восьми основных белков.
Это удалось выяснить благодаря анализу клеток и сыворотки крови медведей, которые отобрали во время активного сезона и периода зимней спячки. В лаборатории исследователи объединили различные клеточные культуры и сыворотки, например, клеточную культуру из сезона гибернации с сывороткой из активного сезона. Это позволило проследить за генетическими изменениями, которые возникают в зависимости от сезона.
Медведи обычно встают и немного двигаются во время спячки, но они обычно не едят и не испражняются. Ученые воспользовались этим периодом и предложили животным подслащенную воду. Из всех комбинаций именно сыворотка периода кормления в середине спячки помогла обнаружить ключевые белки. Сыворотка, собранная во время нарушенной спячки, вызывала изменения в генной активности, свойственные клеткам в период бодрствования.
По словам исследователей, в дальнейшем они намерены сосредоточиться на изучении связи между белками и инсулином. Они предполагают, что их можно будет использовать для эффективного лечения диабета у людей.



