
Обнаружена связь между продолжительностью фазы быстрого сна и температурой тела
Чем выше температура тела, тем меньше продолжительность БДГ.
Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что продолжительность фазы быстрого сна или фазы быстрого движения глаз (БДГ) зависит от температуры тела животного. Результаты исследования появились в Lancet Neurology.
Самой высокой температурой тела среди теплокровных обладают птицы. Температура птиц достигает 41 °C, а продолжительность фазы БДГ достигает 0,7 часа в день. За ними следуют люди и другие плацентарные животные, у которых фаза быстрого сна длится около двух часов. У сумчатых данный показатель достигает 4,4 часа, а у однопроходных — 7,5 часа.
Ранее специалисты уже находили связь между температурой тела и паттернами сна. Ученые пояснили, что во время медленного сна температура мозга снижается, но начинает расти при переходе в фазу быстрого сна. Это позволяет экономить энергию, не переохлаждая мозг.
У людей показатель продолжительности фазы БДГ оказался средним, что не соответствует предыдущим исследованиям, в которых фазу быстрого сна связывают с процессами обучения и эмоциональной регуляции. В будущем ученые планируют подробнее исследовать особенности мозга, связанные со сном.



