Врачи из клиники Тюбингена научились лечить расстройства желудка через блуждающий нерв в ухе

Автор: Загудалина Диана

Уникальный метод предложили в университетской клинике Тюбингена.

Ученые из университетской клиники Тюбингена разработали уникальный способ лечения расстройства психики, которые связаны с работой желудка за счет неинвазивной стимуляции блуждающего нерва в ухе, которые тянется от головного мозга до кишечника и регулирует частоту сердечных сокращений, дыхание и пищеварение.

При воздействии на этот нерв можно кардинально повлиять на лечение сложных заболеваний. Понять его работу проще во время возникновения чувства голода и насыщения, так как он посылает в мозг сигнал. Однако, когда человек болеет, то данная сигнальная связь нарушается, в частности, при анорексии.

Врачи разработали метод электрической стимуляции, усиливающей связь желудка и мозга. Новым исследование руководил профессор Нильс Кремер, в рамках которого группа из 31 человека подвиглась стимуляции блуждающего нерва в ухе, а активность мозга добровольцев регистрировалась при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Кроме того при помощи электрогастрографии велась запись работы желудка.

Ученым удалось обнаружить, что такая стимуляция улучшает связь между желудком и мозгом, затрагивая области, которые отвечают за пищевое поведение. Полученные знания могут позволить создать новые методы лечения депрессии, ожирения и расстройств пищевого поведения в будущем.

Поиск

Главные новости