Глава РПН заявила, что вакцинация не защищает от возможного заражения коронавирусом

Автор: Виктория Хаценок

Как рассказала глава ведомства, люди, которые уже справились с COVID-19 или получили прививку от него, вероятно, не заболеют сами, однако поспособствуют заражению других, выступив в качестве переносчика инфекции

По словам Анны Поповой, главного санитарного врача России, наличие антител и иммунитета к COVID-19 у человека не даёт гарантии, что он безопасен для окружающих.

Как заявила глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, люди, получившие прививку от коронавируса, вероятно, не заболеют сами, однако поспособствуют заражению других, выступив в качестве переносчика инфекции.

Иммунитет не стерильный. Не стерильный — это значит, вирус может жить в организме и не давать клинических проявлений, при этом человек не будет болеть. На слизистой вирус живет, как и в других клетках организма. Поэтому тот, у кого есть иммунитет, может иметь на слизистой новый коронавирус, 

рассказала Анна Попова, главный санитарный врач РФ.

Глава Роспотребнадзора заявила, что учёным пока неизвестно, какая концентрация антител необходима для защиты от заражения COVID-19. Уточняется, что вакцина не может обезопасить от заболевания коронавирусом, но способна предотвратить тяжёлое течение болезни, а также смерть от неё.

Анна Попова призвала не нагнетать ситуацию c COVID-19 в России, однако, по её словам, «расслабляться тоже не надо».

Напомним, ранее главный санитарный врач нашей страны заявляла, что коронавирус, вероятнее всего, никуда не исчезнет. По словам Поповой, COVID-19 со временем станет одним из сезонных заболеваний и будет ежегодно возвращаться в период похолодания.

Поиск

Главные новости