
Ученые раскрыли секрет сохранения яйцеклеток в течение десятилетий
Незрелые яйцеклетки человека обходят критический метаболический процесс, который необходим для производства энергии.
Сотрудники Центра геномной регуляции сумели понять, почему яйцеклетки сохраняются на протяжении десятилетий. Оказалось, что они обходят критический метаболический процесс, необходимый для производства энергии. Результаты исследования появились в журнале Nature.
Клеточный метаболизм меняется таким образом, чтобы прекратить производство активных форм кислорода. Скопление этих молекул может привести к повреждению ДНК и гибели клеток. Поскольку люди также являются самыми долгоживущими наземными млекопитающими, яйцеклетки должны поддерживать первоначальные условия, избегая при этом десятилетия износа.
Яйцеклетки человека образуются в яичниках во время внутриутробного развития в ограниченном количестве. Полученные ооциты могут десятилетиями находиться в состоянии покоя, используя митохондрии для производства энергии. Однако новая работа показала, что митохондрии в человеческих ооцитах используют альтернативные метаболические пути для создания энергии.
В человеческих ооцитах отсутствует комплекс-I, фермент, который наряду со сложным белком инициирует реакции для выработки энергии в митохондриях. По словам исследователей, клетки, способные выживать при низком уровне комплекса-I, находили только у паразитического растения омелы.
Отмечается, что новые данные помогут разработать новые пути сохранения овариального резерва, в частности у пациенток, которые проходят лечение от рака. Ранее ингибиторы комплекса-I использовали против онкологических заболеваний. Если эти ингибиторы покажут многообещающие результаты в будущих исследованиях, они потенциально могут воздействовать на раковые клетки, не затрагивая при этом ооциты.




