
Новый метод позволяет определить место падения метеорита

Для этого ученые предложили анализировать организмы, погибшие при столкновении космического объекта с землей.
Группа исследователей из США предложила изучать места падения метеоритов по анализу организмов, погибших в результате столкновения. Результаты исследования появились в журнале Geology.
В работе использовали образцы почвы, которые выкопали в кратерах в Эстонии, Польше и Канаде. Было установлено, что все они содержат кусочки древесного угля. Размер частиц варьировался от миллиметра до сантиметра. По словам исследователей, живые организмы, находившиеся в зоне столкновения, могли превратиться в уголь. Изучение частиц угля позволит определить температуру, воздействию которой подверглись организмы, а также время нагрева.
Отмечается, что угли после лесных пожаров отличаются от углей после падения метеорита. Для образования ударных углей требуются более низкие температуры. Кроме того, в них отсутствуют участки, образовавшиеся при непосредственном воздействии пламени.
Такой подход позволит расширить понимание экологических последствий образования ударных кратеров. Исследователи заявили, что при обнаружении астероида рядом с Землей, они смогут точнее оценить результаты падения и вовремя эвакуировать жителей зоны столкновения.




