
Новый метод позволяет контролировать слияние хромосом

Испытания технологии на лабораторных мышах изменили размер, плодовитость и поведение грызунов.
Специалисты из Института зоологии Китайской академии наук провели первое контролируемое слияние хромосом у лабораторных мышей. Такой подход позволит проследить влияние перестройки хромосом на процесс эволюции. Работа опубликована в журнале Science.
В процессе эволюции набор хромосом отдельного вида постепенно меняется. У грызунов 3,2–3,5 перестроек происходят в течение миллиона лет. Исследователи решили проконтролировать этот процесс, воспользовавшись стволовыми клетками из неоплодотворенных эмбрионов мышей. Чтобы обойти ограничение, связанное с геномным импринтингом, ученые разблокировали три области, отвечающие за это процесс. После этого они объединили две хромосомы среднего размера у одной группы, а у второй и третьей — первую и вторую хромосомы в разных конфигурациях.
Различные вариации слияния оказывали влияние на характеристики потомства. Слияние второй хромосомы с вершиной первой приводило к недоношенности, а противоположная комбинация сделал особей крупнее, но медлительнее и тревожнее. Слияние четвертой и пятой хромосом сделало возможным спаривание с производство потомства с дикими особями, однако скорость размножения была ниже, чем у лабораторных мышей.



