Рыбы-докторы Garra rufa стали более всеядными в ходе эволюции

Автор: Загудалина Диана

В ходе исследования вида ученые пришли к выводу об изменениях в процессе эволюции.

По данным пресс-службы Российского научного фонда, рыбы вида Garra, к которым относятся рыбы-докторы (Gara rufa), в процессе эволюции стали более всеядными. Чаще всего вид вырабатывает зависимость от определенной пиши, формируя узкую пищевую специализацию. При этом в случае, когда запасы пищи сокращаются или заканчиваются, многие виды оказываются на грани вымирания.

Однако процесс обратный этому пока неизвестен ученым. В ходе изучения вида Gara ученые отметили, что в пресноводных водоемах Азии и Африки имеются и шесть других близкородственных подвидов, при этом различия между ними более чем значительные, вплоть до образования новых подвидов.

Изучая строение организма, питание и условия обитания Garra dembeensis, ученые провели анализ питания этих рыб. Согласно результатам, разделился на подвиды по причине появления новых форм диетической специализации. Несмотря на то, что первоначально рыбы были травоядными, в процессе эволюции характер питания изменился, образовав подвиды хищников и всеядных. В будущем биологи намерены продолжить наблюдение, с целью выяснения причин диетических изменений у этих рыб.

Поиск

Главные новости