
Science Advances: 3% энергии уходит у человека на жевание
Учены подсчитали затраты энергии на пережевывание пищи.
Согласно исследованию, которое провела международная группа ученых, люди затрачивают на жевание пищи до 3% всех энергетических расходов тела в день. Чтобы получить такие данные, исследователи привлекли к эксперименту 21 здорового добровольца.
Так, все участники исследования были помещены в устройство, которое вылавливает выдыхаемые газы. На протяжении 15 минут участники лежали неподвижно и жевали жвачку без вкуса и калорий. В результате оказалось, что энергетические расходы при пережевывании мягкой жевательной резинки растут в сравнении с покоем в среднем на 10%, а если использовать жесткую жвачку – то на 15%.
Полученные результаты пересчитали на сутки и оказалось, что на жвачку уходило менее 1% от дневных расходов. Однако, если бы добровольцы жевали столько, сколько наши предки, расход увеличился бы до 3%. По словам исследователей, современные люди меньше уделяют времени жеванию за счет кулинарии. Снижение времени жевания также сказалось на строении черепа человека.




