Специалисты рассказали об опасности вечных химикатов в составе кухонной утвари

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Jan Walter / http://imagebroker.com/#/search / Global Look Press

Химические вещества, обнаруженные в антипригарных сковородках, увеличивают риск развития рака печени в четыре раза.

Сотрудники Университета Южной Калифорнии обнаружили вечные химикаты в составе посуды и кухонной утвари. Некоторые из них увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний в несколько раз. Об этом пишет Daily Mail.

Сульфат перфтороктана (PFOS) является одним из вечных химикатов. Такое название связано с долгим периодом распада веществ в окружающей среде. В новой работе ученые установили, что подобные вещества повышают риск развития рака печени в четыре раза. Ученые воспользовались данными о людях из Multiethnic Cohort Study. Проект напоминает британский биобанк и содержит в себе генетическую информацию и описание образа жизни добровольцев.

Ученые сопоставили данные 50 пациентов с диагностированным раком печени и 50 здоровых добровольцев. Анализ образцов крови показал, что у онкопациентов содержались следы вечных химикатов. Они попадали внутрь вместе с пищей, после чего начинали воздействовать на печень. Предполагается, что PFOS воздействует на метаболизм глюкозы, желчных кислот и аминокислот в печени.

По словам исследователей, новая работа в очередной раз свидетельствует о необходимости снижения порога допустимого минимума содержания вечных химикатов в продуктах. Если не принять необходимые меры, к 2030 году рак печени диагностируют у каждого третьего жителя США.