Белки в крови помогут определить риск развития диабета и онкологии

Автор: Юлия Казарян

У людей с высоким уровнем простазина диабет развивался в два раза чаще.

Команда исследователей из Швеции и Китая заявила о влиянии белка простазина в крови на развитие диабета и онкологических заболеваний. Люди с повышенным уровнем этого белка сталкивались с диабетом в два раза чаще и на 43% чаще умирали от рака. Информация появилась в издании The Guardian.

В работе использовались данные о здоровье 4 500 жителей Мальмё средних лет. Данные были получены в ходе исследований, связанных с питанием и онкологическими заболеваниями. Было установлено, что повышенное содержанием белка простазина в крови в два раза увеличивало риск развития диабета. Люди с наиболее высокими показателями белка заболевали диабетом на 76% чаще.

Простазин выполняет несколько функций в организме, включая регулирование кровяного давления, а также подавление роста опухолей, которым необходимы сахара для поддержания жизни. Ранее было установлено, что диабет второго типа увеличивает риск развития некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, печени, кишечника, а также эндометрия. Изучив связь между простазином и диабетом, исследователи решили выяснить, подвержены ли люди с высоким уровнем этого белка большему риску развития рака.

Оказалось, что у тех, кто находится в верхней четверти по уровню простазина, вероятность умереть от рака на 43% выше, чем у тех, кто находится в нижней четверти. При каждом удвоении концентрации простазина риск смерти от рака возрастал на 24% у людей без высокого уровня сахара в крови и на 139% у людей с высоким уровнем сахара в крови.

Пока нельзя определить, повышает ли высокий простазин риск развития онкологии или является биологическим маркером возможного возникновения рака. Предполагается, что уровень простазина увеличивается для подавления гипертонии, однако белок не может остановить повреждения или повернуть их вспять.