
NASA придерживается сроков вывода на орбиту коммерческой космической станции

И NASA, и компании, выбранные агентством для начала разработки коммерческих космических станций, заявляют, что не разделяют опасений, высказанных наблюдателями, о том, что такие станции могут быть не готовы к тому времени, когда Международная космическая станция будет выведена из эксплуатации.
Программа NASA под названием «Коммерческие направления на низкой околоземной орбите» (Commercial Low Earth Orbit Destinations, или CLD) направлена на поддержку разработки одной из нескольких коммерческих космических станций, которые будут готовы, когда НАСА планирует вывести МКС из эксплуатации в 2030 году. В идеале эти станции должны быть готовы к концу 2020-х годов, что позволит осуществить постепенный переход от МКС к этим объектам.
Однако некоторые опасаются, что эти станции не будут готовы до вывода МКС из эксплуатации. В ноябре прошлого года Управление генерального инспектора NASA (OIG) предупредило, что графики аэрокосмического агентства «нереалистичны» и что коммерческая станция «вряд ли будет готова до 2030 года». Консультативная группа NASA по аэрокосмической безопасности (ASAP) на своем последнем заседании 21 июля подняла тот же вопрос, заключив, что программа «находится на ненадежной траектории» для сохранения стоимости и графика.
Кто именно будет заказчиком коммерческих космических станций помимо NASA и какой спрос они вызовут, остается неясным. Разработчики коммерческих станций говорят о сочетании частных астронавтов, национальных космических агентств, коммерческих исследователей и космического производства, но признают, что они не уверены, как появятся эти отдельные рынки.




