Вкус СССР: возвращение салата «Будапештский

Автор: Игорь Казаков
Фото: © Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Салат «Будапештский»: блюдо, которое было символом роскоши в СССР.

Существует распространенное мнение, что во времена СССР ассортимент салатов был чрезвычайно ограничен. На самом деле, это далеко не так. Несмотря на популярность таких классических блюд как оливье, селедка под шубой, винегрет и крабовый салат, советская кулинария предлагала значительно более широкий выбор холодных закусок. Среди них выделялся, например, забытый сегодня, но когда-то изысканный и любимый многими салат «Будапештский», который занимал почетное место в меню роскошных ресторанов.

Ингредиенты салата «Будапештский»

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

Ветчина — 300 г

Болгарский перец — 180 г

Майонез — 180 г

Свежая белокочанная капуста — 360 г

Чеснок — 30 г

Репчатый лук — 90 г

Укроп или петрушка — 60 г

Черный перец — 3 г

Душистый перец — 1 г

Молотый кориандр — 1 г

Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы воссоздать вкус этого забытого советского деликатеса, начните с шинкования капусты. Тщательно смешайте ее с мелко нарезанной зеленью. Затем добавьте майонез в качестве заправки, обогатите салат измельченным чесноком, черным и душистым перцем, а также молотым кориандром. Посолите по вкусу и дайте блюду настояться в течение 15–20 минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

После этого сверху выложите тонко нарезанную ветчину и болгарский перец, нарезанный соломкой. В качестве финального штриха украсьте блюдо веточками укропа или петрушки.

Салат «Будапештский» — лишь один пример из множества, опровергающий миф о недостатке разнообразия в советской кулинарии. Этот и другие салаты демонстрируют богатство и изысканность блюд, доступных в те времена, напоминая о кулинарном наследии, которое заслуживает внимания и возрождения.