Вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг с помощью клеток носа

Автор: Загудалина Диана
Фото: © IMAGO / Christian Ohde / www.imago-images.de / Global Look Press

Коронавирус использует клетки носа для создания туннелей из нанотрубок.

Группа исследователей из Института Пастера сообщает о том, что вирус SARS-CoV-2 способен проникать в мозг, используя клетки носа для создания туннелей из нанотрубок. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свое исследование поведения вируса при заражении определенных типов клеток и использование мощных микроскопов для изучения его движения.

На протяжении всей пандемии врачи и пациенты сообщали о симптомах спутанности сознания и мозгового тумана, что позволяет предположить, что вирус SARS-CoV-2 способен проникать в мозг и заражать его. Но до сих пор было мало свидетельств того, как это происходит. Предыдущие исследования показали, что в нервных клетках вирус не может использовать рецептор ACE2, который лежит в основе инфекций носа, рта и других клеточных инфекций, что затрудняет понимание того, как он может попасть в мозг. Исследователи считают, что в этой новой работе они, возможно, нашли ответ: вирус строит туннели из нанотрубок из клеток, которые имеют рецепторы ACE2, чтобы использовать их в качестве канала к мозгу.

В своей работе исследователи изучили поведение двух типов клеток в чашке в своей лаборатории — SH-SY5Y, которые похожи на клетки мозга, и Vero E6, которые похожи на клетки, выстилающие нос и другие поверхности. которые легко заражаются вирусом SARS-CoV-2. Они обнаружили, что вирусу было трудно заразить клетки SH-SY5Y, но, тем не менее, он смог проникнуть в клетки мозга. Это побудило исследователей более внимательно рассмотреть его с помощью электронного микроскопа. Они обнаружили, что вирус использует клетки Vero E6 для создания нанотрубок. А поскольку они были сделаны из клеток Vero E6, вирус смог проникнуть через туннели нанотрубок вплоть до клеток мозга благодаря наличию рецепторов ACE2.

Ученым уже давно известно о биологических нанотрубках — было замечено, что они при определенных условиях переносят структуры между клетками, а иногда и вирусные частицы. Для подтверждения результатов требуется гораздо больше работы, начиная с тестирования клеток в более реалистичном сценарии. Если результаты подтвердятся, исследователи предполагают, что могут быть разработаны методы лечения, которые предотвращают образование нанотрубок, предотвращая заражение мозга вирусом.

Поиск

Главные новости