Ученые изучают реакцию клеток на стресс

Автор: Загудалина Диана

Исследователям удалось обнаружить механизмы, которые регулируют реакцию клетки на молекулярные стрессоры.

Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым из Northwestern Medicine удалось обнаружить новые механизмы, регулирующие реакцию клетки на молекулярные стрессоры. Полученные данные могут помочь улучшить понимание того, как рак и другие заболевания используют программирование реакции на стресс для выживания.

Раки имеют эти ненормальные геномы. У них есть мутации, они гиперпролиферативны, они подвергаются химиотерапии и облучению, поэтому эти гены реакции на стресс действительно становятся критически важными для выживания рака

сказал Марк Мендилло, доктор философии, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики и старший автор исследования.

Все клетки человека содержат адаптивные сигнальные пути, которые позволяют им противодействовать различным типам клеточных и экологических стрессоров. Однако, поскольку эти пути реакции на стресс почти всегда изучаются индивидуально, механизмы, которые помогают регулировать и связывать эти пути реакции на стресс, остаются плохо изученными.

В текущем исследовании команда Мендилло использовала данные скрининга в масштабе генома, собранные с помощью вычислительного инструмента под названием FIREWORKS, который был разработан лабораторией Мендилло, для картирования фенотипов стресса более чем 700 линий раковых клеток, каждая из которых имеет уникальное бремя внутренние стрессоры.

Подход выявил сеть генов, стимулирующих клеточные реакции на стресс, один ген особенно привлек внимание исследователей: HAPSTR1. Они обнаружили, что HAPSTR1 играет центральную роль в передаче сигналов клеточного стресса, а также механически индуцируется определенными типами стрессоров, такими как повреждение ДНК, клеточное голодание и протеотоксичность.

Более того, HAPSTR1 взаимодействует и расщепляется белком HUWE1, который ранее был связан с различными видами рака и нарушениями развития нервной системы. Белок представляет собой убиквитинлигазу E3, что означает, что его единственная функция — выслеживать определенные белки и разрушать их.

Дополнительный анализ показал, что HUWE1 и HAPSTR1 имеют несколько нетрадиционные отношения: HUWE1 помогает HAPSTR1 контролировать передачу сигналов стресса, и, в свою очередь, HUWE1 обеспечивает обратную связь, чтобы способствовать деградации HAPSTR1.

Отношения сложны тем, что мы знаем, что у них есть эта общая функция, потому что в основном отключение любого из них приводит к аналогичным эффектам. Суть в том, что мы знаем, что HAPSTR1 повышает устойчивость клеток к этим различным типам стрессов. Мы думаем, что это будет важно при раке и, возможно, других заболеваниях

сказал Мендилло.

В целом, по словам Мендилло, результаты указывают на то, что HAPSTR1 является центральным игроком в сети путей реакции на стресс, способствующих клеточной адаптации. 

Поиск

Главные новости