Амебы в почве могут выступать биоиндикаторами состояния тайги

Автор: Загудалина Диана

С их помощью ученые смогут определить способность леса к восстановлению после пожара.

Ученые Института экологии и географии Сибирского федерального университета изучили фауну почвы и выявили, что раковинные амебы могут помочь определить насколько быстро может восстановиться уничтоженная огнем тайга.

Проделанная работа, которая была посвящена восстановлению экосистем северных лесов после пожаров, позволит специалистам делать прогноз в условиях климатических изменений, в частности, глобального потепления. Надо отметить, что проблема лесных пожаров в последние годы встала очень резко, особенно принимая во внимания, что регулярность пожаров на одной территории оборачивает замедлением на его естественное восстановление, а также изменением видового состава. При этом живой покров почвы на гарях меняется.

Что касается раковинных амеб, то их можно использовать в качестве биоиндикатора экосистемы за сет их чуткой реакции на изменения в почве. В первый год после стихийного бедствия отмечается доминирование мельчайших видов микроорганизмов, которые заносит ветром. На следующий год количество видов амеб возросло в 2 раза – добавились влаголюбивые формы. И только через 25 лет лиственный лет смог полностью восстановится.

Таким образом, по результатам многолетнего наблюдения за процессом восстановления лесов после пожара ученые могут оценивать отклик растительности и микроскопических живых существ на воздействие климата.

Поиск

Главные новости