Американские ученые провели исследование, согласно которому SARS-CoV-2 имеет способность сохраняться в мясе и рыбе в морозильной камере. Ученые в ходе эксперимента использовали не сам SARS-CoV-2, а схожие с ним вирусы: РНК-содержащий бактериофаг phi 6 и два коронавируса животных, MHV и TGEV.
Вирусами инфицировали различные типы мяса или рыбы и помещали их в холодильник (+4°C) или в морозильную камеру с температурой минус 20 градусов по Цельсию на месяц. В итоге выживаемость вирусов напрямую зависела от типа мяса.
В процессе хранения ученые зафиксировали снижение заразных вирусных частиц, но несмотря на это во всех трех случаях вирус был достаточно жизнеспособен, чтобы заразить культуру клеток. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях необходимо предпринимать меры против заражения продуктов питания, а также обработке рабочих поверхностей.