Тепловой режим помог уничтожить вирусы в растительном корме для свиней

Автор: Юлия Казарян

Ученые обнаружили наиболее оптимальную температуру для подготовки безопасного корма

Исследователи Pipestone установили выявили идеальную температуру для обеззараживания корма для свиней. Такая обработка позволяет уничтожить вирусы эпидемической диареи свиней и АЧС. Результаты исследования появились в The Producer.

Ранее было доказано, что вирусы, опасные для свиней, сохраняются в корме и выживают во время транспортировки. До этого ученые не рассматривали корм как средство для передачи патогенов. Однако в 2014 году на нескольких американских свинофермах зафиксировали вспышки эпидемической диареи. Причиной стал корм, который поставляли с разных заводов.

Для того, чтобы обезопасить животных и подготовить корм, специалисты разработали специальные коммерческие добавки. Они помогают снизить количество вирусов, но не делают не освобождают его от патогенов полностью. Чтобы исправить это, ученые решили применить тепловую обработку корма. Активность вирусов снижалась при температуре 24 °C в течение 30 дней хранения. При этом более низкие температуры от 10 до 15 °C усиливали активность патогенов.