Ученые заявили о положительном влиянии пива на микробиом кишечника

Автор: Юлия Казарян

Речь идет о безалкогольном варианте напитка

Сотрудники Нового университета Лиссабона в Португалии установили, что пиво в умеренном количестве способно положительно сказаться на состоянии микробиома кишечника. Оно также снижает риск развития кишечных заболеваний. Результаты исследования появились в ACS Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Участниками исследования стали 22 здоровых мужчины, которых разделили на две группы. В первой группе они выпивали 330 мл алкогольного и безалкогольного лагера за ужинов течение четырех недель. Специалисты учитывали такие показатели здоровья, как вес, ИМТ, а также биохимические маркеры состояния метаболизма и здоровья сердца. Секвенирование гена 16S pPHK позволило оценить микробиоту кишечника.

Оказалось, что употребление пива приводило к росту бактериального разнообразия микробов в кишечнике и улучшения работы ЖКТ. Прошлое исследование показало, что светлое безалкогольное пиво способствует улучшению кишечного микробиома, при этом алкогольное пиво не оказывало подобного эффекта.