МИД Норвегии отклонил призыв премьера Польши делиться с Украиной доходами от нефти и газа

Автор: Светлана Николаенко

В МИД Норвегии ответили, что экономика и потребители в стране также страдают от повышения цен на электроэнергию и бензин.

Государственный секретарь в министерстве иностранных дел (МИД) Норвегии Эйвинд Вад Петерссон прокомментировал предложение польского министра делиться с Украиной своей прибылью от экспорта нефти и газа. Об этом информирует издание Aftenposten.

Госсекретарь отметил, что доходы от экспорта нефти и газа в стране на самом деле увеличились в результате кризиса на Укриане, однако они, основном, идут в пенсионный фонд. По его словам, не смотря на увеличение доходов от продажи нефти, размер его средств снизился, как минимум, на 550 миллиардов норвежских крон. В частности, здесь сыграло свою роль падение фондового рынка. Петерссон напомнил, что в Норвегии также повышены цены на электроэнергию и бензин, от чего страдают от экономика и потребители. Он уточнил, что страна уже внесла значительный вклад в поддержку Украины и внесет, при необходимости, «значительно больший».

Стоит отметить, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от властей Норвегии поделиться с Украиной своей прибылью от экспорта нефти и газа. Глава польского кабмина пояснил, что Норвегия на фоне роста цен на энергоносителей в связи с российской военной спецоперацией на Украине дополнительно получит более 100 миллиардов евро с продажи газа и нефти.

Фото: mirtesen.ru, fotkaew.ru, news.myseldon.com

Поиск

Главные новости