Робот-дегустатор оценивает количество соли в блюдах

Автор: Юлия Казарян

Он «пережевывает» еду на разных этапах готовности

Сотрудники Кембриджского университета представили робота-дегустатора, способного оценивать соленость блюд. Он пробует еду на разных этапах ее готовности. Дальнейшее развитие подобной технологии позволит автоматизировать процесс приготовления пищи. Результаты исследования появились в Frontiers in Robotics and AI.

Восприятие вкуса продуктов меняется по мере пережевывания пищи и ее взаимодействия с ферментами в составе слюны. В новом исследовании специалисты использовали робота-повара, умеющего готовить омлет. Он использовал отзывы дегустаторов для приготовления двух вариантов блюда. Ученые прикрепили в манипулятору робота проводящий зонд, выступающий в качестве датчика солености.

Использование датчика солености позволило получить информацию о блюде всего на несколько секунд. Точность оценки была выше, чем у аналогичных устройств. Ученые надеяться разработать технологию, которая позволит готовить с учетом индивидуальных предпочтений человека.

Фото: i.ytimg.com, eurekalert.org, simplyrecipes.com