Кофеин оказался полезным в борьбе с плохим холестерином
Вещество оказывало прямое воздействие на белок PCSK9
Сотрудники Университета Макмастера в Канаде провели новое исследование для установления механизмов влияния кофеина на уровень плохого холестерина в крови. Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.
Ранее ученые уже говорили о положительном влияние кофе на здоровье сердца и сосудов. Кофеин также связывали со снижением риска возникновения некоторых форм онкологии и нейродегенеративных заболеваний. Однако эти работы не демонстрировали механизм воздействия соединений в составе кофе на организм человека.
По этой причине авторы нового исследования решили данный вопрос более детально. Было установлено, что регулярное употребление кофеина приводило к снижению уровня белка PCSK9 в крови. Данный белок повышает способность печени к расщеплению плохого холестерина, блокирующего артерии. Как заявили исследователи, кофеин не только воздействовал на белок напрямую, но и блокировал активацию SREBP2, что также снижало уровень PCSK9.
С учетом того, что SREBP2 свойственен многим кардиометаболическим заболеваниям, включая жировую болезнь сердца и диабет, снижение его активности может привести к положительным изменениям в здоровье пациента, а также предотвратить риск развития болезни у здорового человека. Однако необходимо помнить, что употребления кофеина недостаточно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, большое значение имеет то, с чем пить кофе. Большое количество сахара и сливок может снизить полезные свойства напитка.
Фото: media.springernature.com, domf5oio6qrcr.cloudfront.net, media.springernature.com