В Роспотребнадзоре заявили, что «омикрон» особенно опасен для детей 2-5 лет

Автор: Маша Черных

Пожилые люди по-прежнему в зоне риска.

Штамм коронавируса «омикрон» наиболее опасен для детей в возрасте от двух до пяти лет. Об этом рассказали ТАСС в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что предыдущие версии вируса были направлены в большей степени на взрослое население.

Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от 2 до 5 лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов,

Александр Горелов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора.

Среди симптомов отмечается диарея (каждый третий ребенок), а также явления бронхиолита, что уже является показанием к госпитализации.

Специалист ссылается на зарубежные исследования, согласно которым, особой опасности подвергаются дети, чьи матери перенесли COVID-19 будучи беременными. Так, ученые наблюдают задержки в развитии как физического, так и психического.

Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние,

Александр Горелов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора.

Необходимо уточнить, что люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями по-прежнему попадают в группу риска и требуют усиленных мер защиты.

Фото: Grozny.tv, РИА Новости, ТАСС.

Поиск

Главные новости