Посол РФ в ЦАР Бикантов: троих российских журналистов в 2018 году убили боевики группировки 3R

Автор: Юлия Кепко

Бикантов заявил, что, «как известно, журналисты передвигались ночью по трассе Декоа-Сибю без охраны», где их, по предварительной версии, остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R.

Новый посол России в Центральноафриканской Республике Александр Бикантов рассказал РИA Новости о том, что, по предварительным данным, трое российских журналистов были убиты в ЦAР в 2018 году. В первом интервью в ранге дипломатического представителя Бикантов заявил, что, «как известно, журналисты передвигались ночью по трассе Декоа-Сибю без охраны», где их, по предварительной версии, остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R.

Дипломат напомнил о событиях декабря 2020 года, когда «3R в коалиции с другими бандитскими группировками» совершила нападение на Банги, в ходе которого было убито много мирных жителей, но Банги они так и не взяли. Кроме того, добавил Бикантов, армии ЦAР удалось отбросить бандитов от Банги и в начале 2021 года выдавить незаконные вооруженные формирования за границы государства.

Ранее, 30 июля 2018 года, россияне: журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, работавшие в ЦAР, были убиты. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье «убийство». Ранее президент ЦAР Фостен-Арканж Туадера заявлял, что со стороны правительства страны прилагаются все усилия для всестороннего расследования произошедшего.

Фото: riafan.ru, news.myseldon.com

Поиск

Главные новости