Nature Neuroscience: Кишечник помогает организму определять разницу между натуральным сахаром и искусственным подсластителем
Новое исследование проследило за влиянием нейроподов на мозг
Специалисты из Медицинской школы Университета Дьюка в США обнаружили особые клетки в верхней части кишечника, которые позволяют организму чувствовать разницу между натуральным сахаром и искусственными подсластителями. Результаты исследования появились в журнале Nature Neuroscience.
Клетки, реагирующие на различные виды подсластителей, известны как нейроподы. Они могут взаимодействовать с нейронами благодаря синаптическим соединениям. Они распределены по всей верхней части слизистой кишечника. Авторы новой работы обнаружили, что нейроподы вырабатывают сигналы нейротрансмиттеров быстрого действия, достигающие мозга через блуждающий нерв.
Эксперименты проводились с применением органоидов из клеток мышей и человека. Сахар вызывал реакцию в отдельных клетках нейропода, которые в ответ на стимул выделял глутамат в качестве нейротрансмиттера. С другой стороны, применение искусственного подсластителя приводило к выработке АТФ. Онтогенетическое отключение клеток нейропода позволило доказать, что данные клетки предпочитают настоящий сахар синтетическим веществам.
Фото: today.duke.edu, media.springernature.com, milkandhoneynutrition.com