Ученые ИнБЮМ РАН нашли и оценили основу пищевой цепочки в глубинных слоях Черного моря

Автор: Юлия Казарян

Большое количество различных организмов можно обнаружить на глубине ниже 100 метров

Сотрудники Института биологии южных морей (ИнБЮМ) обнаружили и оценили биомассу бактерий глубинных слоев Черного моря. Об этом пишет ТАСС.

Исследования проводились на границе сероводородной зоны. Их важность обусловлена не только с научной, но и с промышленной точки зрения, поскольку рыболовецкие предприятия работают только с верхними слоями Черного моря. Гораздо больше многоклеточных и одноклеточных организмов можно найти на глубине от 100 метров и ниже.

Это глубины, где рыбаки не работают — 150–160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке — как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал,

Максим Гулин, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ.

Специалист также заявил, что только в Черном море можно обнаружить кислородную и бескислородную экосистемы одновременно. В основе пищевой цепочки и экосистемы пограничного слоя лежат маленькие бактерии, которые удалось выявить только сейчас. Кроме того, специалисты доказали их причастность к окислению сероводорода.

Данные бактерии также служат пищей для одноклеточных организмов, которые, в свою очередь, поедаются планктонными личинками червей. Эти черви главным образом распространены в тех местах, в которых толща воды соприкасается со склоном дна. Там их поедает рыба и другие крупные многоклеточные организмы.

Фото: cdn.pixabay.com, ak.picdn.net, upload.wikimedia.org