Финские биологи научили гриб Trichoderma reesei производить яичный белок

Автор: Юлия Казарян

Новая технология сделает добычу данного продукта более экологичной

Специалисты из Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии VTT научили гриб Trichoderma reesei выделять овальбумин, являющийся основным компонентом яичного белка. Этого удалось добиться путем внесения генетических изменений. Об этом пишет издание New Atlas.

В ходе работы специалисты выделили куриный ген, отвечающий за производство овальбумина, после чего перенесли его в гриб. После этого они собрали выделившийся белок и получили из него порошок. Эксперименты показали, что искусственный яичный белок сохранял многие свойства оригинального продукта, включая способность образовывать пену.

Ученые отметили, что их технология позволит получать белок из куриных яиц, значительно сократив количество ресурсов, необходимых для его производства традиционными методами. Кроме того, количество парниковых газов, выделяемых курицами, снизится на 31–55%. В дальнейшем специалисты будут работать над совершенствованием формулы искусственного яичного белка, технологий его получения.

Фото: researchgate.net, img.huffingtonpost.com, newatlas.com