Виноград является полезной для улучшения здоровья сердца и снижения холестерина ягодой

Автор: Юлия Казарян

Вещества в составе ягоды улучшают микробиом кишечника

Сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета установили, что употребление винограда положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, здоровье сердца и уровне холестерина. Об этом пишет издание Medical Xpress.

Ранее было установлено, что употребление в пищу некоторых фруктов помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов. К таким продуктам относятся яблоки и виноград, в составе которых содержатся полифенолы. Эти антиоксиданты снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.

В новой работе специалисты решили проверить эффективность винограда в улучшении здоровья добровольцев. Им предложили добавить виноградных порошок в свой рацион на протяжении месяца. Суточная порция порошка составляла 46 граммов, что эквивалентно двум обычным порциям винограда. По истечение четырех недель ученые провели исследование образцов кала, мочи и крови испытуемых.

Оказалось, что разнообразие кишечного биома через месяц увеличилось у всех участников исследования. Это является одним из залогов крепкой иммунной системы. Кроме того, общий уровень холестерина благодаря винограду снизился на 6,1%. Улучшения наблюдались и по другим показателям.

Фото: nokiamobilephonenews.co.uk, gutmicrobiotaforhealth.com, studyfinds.org