Daily Mail: ученые доказали влияние освещения на восприятие вкуса еды

Автор: Юлия Казарян

Приглушенный свет может сделать еду вкуснее

Сотрудники американского Университета Мюррей установили, что восприятие вкуса еды может меняться в зависимости от освещения в комнате. Об этом пишет издание Daily Mail.

Участниками экспериментов стали 300 человек. На первых двух этапах им нужно было есть в очках с прозрачными линзами или в темных очках. Последние использовались для имитации приглушенное освещение в ресторане. Во время первого опыта испытуемым предложили шоколад, вкус которого нужно было оценить по шкале от 1 до 7. Во втором эксперименте они попробовали сладкие и соленые закуски с различной консистенцией.

Третий эксперимент отличался от двух предыдущих. Исследователи изменили освещение в комнате, поэтому участникам не приходилось надевать очки. Добровольцы ели обыкновенный соленых попкорн, а также тост с арахисовой пастой и джемом, который сочетал в себе сладкий и соленый вкусы. Оказалось, что в темных очках вкус становился более приятным, однако в помещении с приглушенным светом ощущения от еды были насыщеннее.

Однако специалисты отметили, что такой эффект наблюдался только в случае с простой пищей, имеющей только сладкий или только соленый вкус. Еда, сочетающая в себе различные вкусы, воспринималась одинаково, независимо от освещения. В будущем специалисты намерены провести аналогичное исследования с горькими и кислыми продуктами.

Фото: sbs.com.au, mashed.com, cdn.abcotvs.com