Частое употребление фастфуда связывают с ухудшением памяти

Автор: Юлия Казарян

Избежать негативного эффекта от продуктов глубокой переработки помогла особая добавка

Сотрудники Государственного университета Огайо в США установили, что частое употребление фастфуда может негативно отразиться на когнитивных функциях человека, в том числе привести к ухудшению памяти. Результаты исследования появились в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Зачастую фастфуд содержит в себе огромное количество жиров, соли и сахара. Несмотря на свой приятный вкус и длительное время хранения, такие продукты способствуют увеличению числа случаев хронических заболеваний, а также ожирения. В рамках нового исследования ученые разделили крыс в возрасте трех месяцев и двух лет на несколько групп в зависимости от способа питания. Первая группа питалась сбалансированно, вторая — продуктами глубокой переработки, а третья — как и вторая, только в качестве дополнения грызуны получали добавку из докозагексаеновой кислоты. Она относится к классу омега-3 и содержится в морепродуктах. Все испытуемые имели неограниченный доступ к еде.

Спустя 28 дней молодые крысы прибавили в весе, но не так сильно, как старшие особи. При этом полиненасыщенная кислота не помогла предотвратить набор веса. Однако активация генов, связанных с маркерами воспаления у мышей, питающихся фастфудом без ДГК, была гораздо выше.

Кроме того, зрелые животные продемонстрировали признаки потери памяти во время проведения поведенческих экспериментов. Они также завалили тесты на реакцию «бей или беги». Новое исследование позволило не только доказать вред употребления переработанных продуктов, но и проверить эффективность полиненасыщенных жирных кислот для поддержания когнитивных функций. Исследователи рекомендовали людям быть внимательнее при выборе углеводов и клетчатки.

Фото: m1.acris-antibodies.com, the-challenger.ru, traveltimes.ru