Генно-модифицированный ячмень поможет в создании мясного белка

Автор: Юлия Казарян

В теплицах Исландии произрастает свыше 100 тысяч модифицированных стеблей

Исландская компания ORF Genetics занимается выращиванием генно-модифицированного ячменя, на основе которого ученые намерены получить мясной белок. Об этом сообщает издание Futurism.

Биогенетически модифицированная культура выращивается в теплицах на площади 0,2 гектара. В настоящее время количество стеблей ячменя достигает более 100 тысяч. По словам специалистов, в работе используются высокотехнологичные методы выращивания на гидропонике. Полученный ячмень собирается и очищается для извлечения белков «фактора роста».

Несмотря на то, что первые факторы роста были получены от животных, специалисты выразили надежду на то, что их метод со временем станет эффективнее, дешевле и масштабнее. По словам Арны Рунасдоттир, являющейся директором отдела белковых технологий ORF Genetics, ученым не нужно убивать животных для получения необходимых стволовых клеток.

Она также заявила о том, что их метод получения мяса наносит меньше вреда экологии по сравнению с традиционной мясной промышленностью. В настоящее время ученые пытаются определить сорт ячменя, дающий наилучшие факторы роста.

Фото: o-flora.com, ichef.bbci.co.uk, cdn-a.william-reed.com