В Перми студент устроил стрельбу в госуниверситете

Автор: Светлана Николаенко

В ходе инцидента погибли восемь человек, пострадали более десяти. Возбуждено уголовное дело.

Утром в понедельник, 20 сентября, по сообщению источников, в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошел инцидент со стрельбой, студенты начали выпрыгивать из окон. По словам очевидцев, стрелок прошел в здание беспрепятственно и открыл стрельбу по тем, кто в это время оказался на первом этаже, после чего он забаррикадировался в 8-м корпусе и начал беспорядочную стрельбу внутри здания вуза. Об этом пишет «Лента.ру».

Студенты университета, описывая первые минуты стрельбы рассказали, что успели забаррикадироваться в аудиториях и стали ждать помощи. При этом ряд преподавателей, по словам студентов, продолжали проводить свои лекции и отказывались закрывать двери.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, стрельбу в Пермском госуниверситете устроил, по предварительным данным, 18-летний Тимур Бекмансуров. Отмечается, что молодой человек оставил сообщение в социальной сети перед началом своей операции с нападением.

В сообщении подозреваемый сообщил, что он не является экстремистом, а его преступление не является терактом. По его словам, он давно вел подготовку к нападению, собирал деньги на приобретение огнестрельного оружия, а квесне 2021 года у него уже была вся необходимая сумма. По словам студентов, Бекмансуров учился в этом же вузе на первом курсе юридического факультета.



Как сообщили в Следственном комитете России, в ходе вооруженного нападения жертвами стрелка стали восемь человек. Помимо этого, в региональном Минздраве добавили, что пострадали в ходе стрельбы более двадцати человек. В ведомстве сообщили, что у пострадавших не только огнестрельные ранения, но также ушибы и переломы, поскольку студенты выпрыгивали из окон верхних этажей.
Первым из погибших от рук стрелка стал охранник вуза, попытавшийся остановить нападавшего при входе в университет. При этом, как сообщает Telegram-канал Baza, на входе в университет стояли два сотрудника охраны.

Спустя примерно час после появления первых новостей о вооруженном нападении на пермский вуз, Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании стрелка, при котором тот оказал вооруженное сопротивление и был ранен. Как сообщил Telegram-канал «112», ранения нападавшего оказались серьезными, в настоящее время он находится в критическом состоянии.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, по факту стрельбы в Пермском университете возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийстве двух и более лиц») УК РФ. В настоящее время там работают следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР.

Фото: ria56.ru. riafan.ru, rostovgazeta.ru, kubantv.ru

Поиск

Главные новости