Ученые установили, что переедание — не причина, а следствие ожирения

Автор: Светлана Николаенко

Авторы исследования приводят доказательства того, что главной причиной ожирения является не обжорство, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом.

Группа исследователей из Дании, Канады и США выдвинули гипотезу, что пандемия ожирения вызвана не чрезмерным потреблением продуктов, содержащих много калорий и малоподвижным образом жизни, а углеводно-инсулиновой моделью биологического механизма ожирения. Главными причинами проблем со здоровьем являются не количества потребляемой пищи, а с ее состав. В исследовании участвовали 17 врачей и специалистов в области здорового питания и здравоохранения. Об этом пишут «Известия».

В материале, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, авторы исследования доказывают, что главной причиной ожирения является не переедание, а чрезмерное потребление пищи, содержащей высокий гликемический индекс. Продукты, содержащие большое количество быстро усваиваемых углеводов приводят к гормональным нарушениям, что в свою очередь способствует набору избыточного веса.

Когда мы употребляем в пищу сильно переработанные углеводы, организм вынужден увеличивать секрецию инсулина и подавлять секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам накапливать больше калорий, практически не оставляя энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей.

Дэвид Людвиг, руководитель проекта профессор Гарвардской медицинской школы

Авторы исследования рекомендуют сократить потребление быстро усваиваемых углеводов, что в первую очередь не даст накапливаться жиру в организме, а также устранил постоянное чувство голода. В итоге люди смогут сбросить лишний вес не прибегая к изнурительным диетам.

Фото: sm.news, news.myseldon.com, ria.ru, яндекс. Новости