В Техасском университете A&M объяснили особое звучание скрипок Страдивари химическим составом
Соединение использовалось для защиты инструмента от паразитов
Специалисты из Тайваньского национального университета и Техасского университета A&M установили возможную причину особого звучания скрипок Антонио Страдивари. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Известно, что на данный момент в мире сохранилось около 650 инструментов, созданных Страдивари, включая 450 скрипок. Все они высоко ценятся за счет высокого качества, а также особого звучания, секрет которого пытались разгадать на протяжении многих лет. В новом исследовании принял участие Джозеф Нагивари, который еще 40 лет назад предположил, что отличительное звучание скрипок Страдивари и Джузеппе Гварнери, являющегося мастером кремонской школы, обусловлено химией.
А ходе работы было установлено, что для обеспечения защиты от паразитов дерево, из которого изготовлялась скрипка, обрабатывали особым составом. В него входили различные химические элементы, включая медь, квасцы, цинк, а также раствор гидроксида кальция, известный как известковая вода.
По словам Нагивари, мастера могли заметить, что обработка дерева таким составом не только делала инструменты более устойчивыми, но и придавала им особые акустические свойства. Метод обработки материала держался в секрете, поскольку Страдивари и Гварнери не могли запатентовать его. В будущем специалисты намерены провести еще несколько исследований для установления конкретного влияния химических веществ на звучание музыкальных инструментов.
Фото: litcult.ru, mosfilm.ru, avatars.mds.yandex.net