Россиянам рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов

Автор: Маша Черных

Разрезанные ягоды лучше не покупать.

Выбрать арбуз без нитратов легко, если учитывать фактор транспортировки от полей до прилавка. Об этом сообщает Роскачество со ссылкой на экспертов.

Так, нитраты активно применяются в сельском хозяйстве, но если плод созрел, они не представляют опасности. Кроме того, вероятнее всего найти превышение показателей в корке, а не в мякоти.

К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим,

Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Спелая ягода имеет более матовую корочку, яркие и четкие полосы. Земляное пятно — место, на котором он лежал на земле, является гарантией спелости. Оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулкий.

Также важно покупать арбуз без дефектов — на корке не должно быть рубцов и трещин, так как это может привести к попаданию микроорганизмов в мякоть. Там они размножаются, а у покупателя может быть пищевое отравление. Это же относится к уже разрезанным половинкам или четвертинкам плода.

Фото: Едим Дома, Intex-press, Blizko.by.

Поиск

Главные новости