Гастроэнтеролог развеял мифы о кашах

Автор: Александра Сергеева

Рис не поможет похудеть

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о том, какой информации о кашах и их приготовлении можно доверять, а каике мифы стоит однозначно развеять. Об этом пишет РИА Новости.

Почти каждый человек считает, что манна каша полезна. Вопреки всеобщему мнению, эту кашу можно назвать одним из самых вредных продуктов. Манная каша представляет собой полумуку из мягких сортов пшеницы. Такая каша была актуальной в то время, когда еще не было смесей для лечебного питания. Врач утверждает, что манная каша полезна лишь для тех, кто хочет прибавить в весе. Для этого нужно добавить в манную кашу сахар, масло и варенье.

Что касается гречневой крупы, то главной ее ценностью являются пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Некоторые люди считают, что полезнее будет замачивать гречку, а не варить. Гастроэнтеролог утверждает, что варка никак не повлияет на полезные свойства гречки, а аромат будет утерян, поэтому Парамонов советует готовить гречку так, как хочется.

Что касается каш быстрого приготовления, которые продаются в пакетиках, то главный вред который они могут принести, не связан с временем приготовления. Все дело в содержании сахара и ароматизаторов вкуса.

Для тех, кто поставил себе цель похудеть, не обязательно сключать каши из своего рациона. Врач напоминает, что следует помнить о калорийности и не перебарщивать с добавлением масла и сахара. Идея о похудении на пустом рисе не является научной. Врач считает, что чистить желудок надо клетчаткой, а рис почти сразу превращается в глюкозу.

Парамонов добавил, что богаты растительными волокнами перловая каша, булгур, овощи и зелень.