RSC: Вещество галлокатехин в зеленом чае способно бороться с COVID-19

Автор: Юлия Казарян

Ученые изучили взаимодействие вируса и 132 различных соединений

Сотрудники Университета в Суонси, Великобритания, установили, что галлокатехин, входящий в состав зеленого чая, может быть полезен в борьбе с коронавирусной инфекцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале RSC Advances.

В ходе работы была проанализирована структура фитохимических веществ для выявления образцов, подавляющих SARS-CoV-2 посредством воздействия на определенный компонент вируса. Всего было отобрано 132 вещества. Ученые наблюдали за их взаимодействием с Mpro, являющейся основной протеазой COVID-19. Наиболее эффективно с блокировкой компонента коронавируса справились фитосоединения циннамтаннин-В и галлокатехин галлат.

Известно, что согласно правилу Липинского, соединения должны обладать некоторыми молекулярными свойствами, делающими его пригодным для употребления перорально. Одним из таких условий является наличие не более пяти донорных водородных связей или не более десяти акцепторных водородных связей. Галлокатехин галлат соответствовал данному правилу, поэтому соединение и его аналоги использовались для дальнейшего исследования.

Отмечается, что с помощью аналогов данного соединения, ученым удалось ингибировать несколько мишеней коронавирусной инфекции. Авторы нового исследования заявили, что для доказательства эффективности и безопасности галлокатехина в борьбе с коронавирусом, необходимо провести дополнительные исследования.

Фото: coream.ru, tourwebring.com, tvcenter.ru