Печень определяет предрасположенность человека к развитию ожирения и заболеваний сердца

Автор: Юлия Казарян

Специалисты поделились результатами нового исследования и рекомендациями по поддержанию здоровья

Сотрудники Лондонского университета Брунеля и Имперского колледжа Лондона установили, что печень оказывает значительное влияние на предрасположенность человека к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования появились в журнале Nature Communications.

Специалисты составили выборку из более чем 700 тысяч человек. В ходе генетического анализа они определили 517 локусов, связанных с ферментами печени. Это было необходимо для определения генов, контролирующих функцию этого органа. Такая информация может помочь медицинским работникам выявлять людей с наибольшим риском сердечных заболеваний, открывая возможность для вмешательства на ранних этапах развития недуга.

Одна из вещей, которые мы обнаружили, например, заключалась в том, что эти гены связаны с ожирением и распределением жира в организме, а также процентным содержанием жира в печени — они участвуют в нашем метаболизме и в том, как наш организм перерабатывает жиры и глюкозу,

Раха Пазоки, доктор, лектор в биомедицинских науках в Лондонском университете Брунеля, соруководитель исследования.

Отмечается, что в ходе изучения ишемической болезни сердца, данное заболевание чаще выделялось среди носителей опасных генов печени. Таким образом, специалисты доказали связь между особенностями печени и риском развития серьезных заболеваний.

Фото: fotocdn.net, postila.ru, hi-news.ru