
Как выйти из состояния стресса: советы психиатра

Что делать, если тревожные мысли не отпускают: советы эксперта
Когда человек живёт в условиях постоянного стресса, его мозг привыкает гонять тревожные мысли, а тело утрачивает способность расслабляться. Как объяснила в беседе с KP.RU психиатр, психотерапевт и учёный секретарь Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Алана Баева, в такие моменты полезно попробовать «встряхнуть» себя с помощью простых, но нестандартных действий.
Баева объяснила, что в стрессовом состоянии восприятие действительности становится искажённым, и отсюда появляется чувство безысходности. Чтобы выйти из этого состояния, она рекомендовала совершить что-то непривычное: например, изменить привычный маршрут на работу, поесть левой рукой, если вы правша, или послушать непривычную музыку. Подобные действия активизируют другие зоны мозга и помогают избавиться от внутренней зацикленности.
По словам врача, такие приёмы позволяют перезагрузить нейронные сети и помогают человеку выйти из состояния, при котором он фиксируется на переживаниях. Она также обратила внимание на то, что чрезмерное пребывание в социальных сетях может быть симптомом внутреннего напряжения и тревоги. Люди таким образом пытаются отвлечься от собственных чувств, переключив внимание на внешний мир, но это создаёт лишь иллюзию успокоения, не решая проблему.




